miércoles , 12 agosto 2020
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Ya no excluirán en EU al ganado mexicano

EL HERALDO AGUASCALIENTES…

Ganan round ganaderos mexicanos a autoridades norteamericanas. José de Jesús Guzmán de Alba, presidente de la UGRH, se congratuló de que el Gobierno de México haya ganado una demanda en contra del etiquetado que se colocaba a la carne de origen mexicano en los Estados Unidos, lo cual perjudicaba económicamente a los criadores que exportan ganado en pie, pero con esta resolución, ya no habrá riesgo de que se deprecie a los becerros nacionales.

Recordó que en el vecino país del norte se publicó una ley que prohibía a las empacadoras que se sacrificara ganado americano de manera conjunta con el mexicano, además de que la carne de reses mexicanas tenían que etiquetarla con una denominación de origen; ahora, los semovientes de procedencia nacional podrán ingresar a los rastros junto con reses de los Estados Unidos.

Guzmán de Alba detalló que la legislación suprimida significaba que una planta tuviera que hacer una limpieza total de sus instalaciones para sacrificar a las reses mexicanas, lo cual hacía que tuviera un costo más elevado su matanza, lo que depreciaba el valor del ganado mexicano.

Sin embargo, los beneficios no serán inmediatos, pues empezó a escasear la carne en los Estados Unidos, y las mismas empacadoras norteamericanas empezaron a ampararse en contra de dicha disposición, por lo cual en la práctica, muchos rastros del vecino país ya estaban sacrificando ganado mexicano sin colocar la etiqueta de denominación de origen, por ende, los ganaderos ya no estaban sufriendo una depreciación en el precio del ganado en pie, pero aun así, la medida será benéfica cuando se presente una sobreoferta del hato.

Para concluir, el presidente de la UGRH apuntó que se preveía que para paliar los daños ocasionados por esta normativa, se impondrían aranceles a los cárnicos importados de los Estados Unidos, lo cual al parecer no va a ser necesario, pues se prevé que por dos o tres años, el vecino país del norte no va a mandar carne porque está demasiado cara, por lo cual difícilmente se vendería en el mercado nacional.

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