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miércoles , 17 marzo 2021
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Balanza de disponibilidad-consumo de granos

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DIRECCIÓN DE ANÁLISIS ESTRATÉGICO DEL SIAP-SADER. FEBRERO 2021.

MAÍZ BLANCO. Oferta. En el ciclo de mercado 2020/21, para febrero de 2021, se prevé que en México la oferta de maíz blanco sea de 27 millones 492 mil toneladas, es prácticamente el mismo nivel del ciclo 2019/20, determinado por una producción nacional e importaciones que se estima incrementen 5.7% y 30.2%, respectivamente; mientras que el inventario inicial podría caer 46.5 por ciento.

Para el ciclo otoño-invierno 2020-2021 se estima obtener, a enero de 2021, 7.9 millones de toneladas, cifra 0.1% mayor respecto del ciclo precedente, con un rendimiento de 5.0 toneladas por hectárea a nivel nacional.

En el ciclo primavera-verano 2020, el avance a enero de 2021, registra 5.8 millones de hectáreas sembradas en México, lo cual representa un incremento de 7.1% comparable con el mismo ciclo del año anterior. Los estados con mayor producción de maíz blanco son: Jalisco, Michoacán y Estado de México, con aportaciones a nivel nacional de 17.2%, 12.1 y 11.2%, respectivamente.

Demanda. Por el lado de la demanda, las estimaciones para el ciclo 2020/21 realizadas en febrero de 2021, indican que el consumo humano más el autoconsumo del cereal, será de 19 millones 35 mil toneladas, en tanto que, las exportaciones sean de 967 mil toneladas. El inventario final se calcula en millón 17 mil toneladas, 42.4% menor, versus el ciclo de mercado anterior. El consumo humano participa con 51.8% de la demanda nacional, y la producción aportará 90.6% de la oferta total.

Precios. A enero de 2021, el precio pagado al productor de maíz blanco, fue de 4 mil 400 pesos por tonelada, 3.5% mayor en comparación con el mismo mes de 2020. La tortilla se tazó en 15.6 pesos kilogramo, lo cual indica un incremento de 4.6% comparado con el año anterior. En comparativos mensuales, el precio medio rural del grano presentó una reducción de 0.2%, el precio de la tortilla se redujo 1%, y el costo del grano al mayoreo aumentó 0.5 por ciento.

SORGO

Oferta. En el ciclo 2020/21, se estima que la disponibilidad de sorgo a nivel nacional disminuirá 8.1% vs el ciclo previo, debido a una reducción en la producción y las importaciones de 4.4% y 50.4%, respectivamente; con una proyección de aumento en el inventario inicial de 5 por ciento.

La estimación realizada en febrero, calcula que la oferta nacional será 13.6% menor a la de un mes antes, con un inventario inicial sin cambio de 815 mil toneladas, mientras que la producción y las importaciones, disminuirán 773 mil y 57 mil toneladas, respectivamente.

En el ciclo primavera-verano, se han sembrado 590 mil 256 hectáreas del grano, lo cual, significa un incremento de 13.9% comparado con el mismo ciclo de 2019, por su superficie sembrada destacan Guanajuato, Sinaloa y Tamaulipas, con 60.4% del total nacional. Se ha cosechado 87.8% del área sembrada, con 2.2 millones de toneladas recolectadas. En cuanto al ciclo otoño-invierno (OI) actual, la superficie siniestrada de sorgo en Tamaulipas, debido a heladas de enero y febrero, es de 380,875 hectáreas; representa una pérdida de alrededor de 929,335 toneladas, esto es, 39% de lo que se produce en el OI.

Demanda. Se espera que la demanda disminuya 3.2 por ciento. La estimación de sus componentes prevé que el consumo industrial sea de 4.5 millones de toneladas; el inventario de 509 mil toneladas, 37.5% menor comparado con el ciclo anterior. La producción nacional, aumenta su participación en la oferta 78.7%, y la demanda del consumo industrial aporta 94.4 por ciento.

Precios. El precio medio rural del sorgo en enero, fue de cuatro mil 30 pesos por tonelada, implica un incremento interanual de 10.7%. El precio del alimento balanceado aumentó 6.6%, ofertándose en cinco mil 620 pesos tonelada. El comparativo mensual, del precio al productor se redujo 3.8%, respecto de diciembre de 2020, mientras, el costo del sorgo para alimento balanceado subió 0.4 por ciento.

TRIGO CRISTALINO

Oferta. Para el ciclo 2020/2021, se estima que la oferta disponible de trigo cristalino se reduzca a nivel nacional en 30.7% frente al ciclo previo, debido principalmente a una caída de 31.3% en la producción, derivada de menores superficies plantadas en el ciclo otoño-invierno (OI) 2020, que es el verdaderamente representativo en la producción del grano cristalino en México. En el OI 2020 se plantaron 174,800 hectáreas, 32.0% menos que en el similar de 2019.

El ciclo primavera-verano (PV) el cultivo de trigo cristalino es poco representativo, el avance a enero de 2021, es de mil hectáreas sembradas; las entidades de Puebla e Hidalgo cuentan con 300 hectáreas en cada entidad.

La producción estimada para el ciclo otoño-invierno 2021/2022, es de un millón 573 mil toneladas, destacan Sonora y Baja California, con la mayor estimación de superficie sembrada con 193 mil 100 (82.9% del total nacional) y 22 mil 600 hectáreas (9.7% del total nacional), respectivamente.

Demanda. Para el ciclo 2020/2021 se espera que el consumo humano constituya 49.2% de la demanda total (no incluye el inventario final), mientras que las exportaciones podrían aportar el 43.8% de la misma, en tanto que, el consumo pecuario y la semilla para siembra tienen contribuciones menores. El inventario final podría quedar en 110 mil toneladas, lo que representa el segundo más bajo para la serie disponible.

Precios. En enero 2021, el precio medio rural se incrementó 1.2% respecto del mismo mes de 2020, alcanzó 4 mil 270 pesos por tonelada, mientras el precio al mayoreo, de sémola o semolina, aumentó 29.6%, al pasar de 7 mil 220 a 9 mil 360 pesos por tonelada.

TRIGO PANIFICABLE

Oferta. Se espera para el ciclo 2020/2021, que la oferta disponible de trigo panificable se reduzca 385 mil toneladas respecto al ciclo previo. En el inventario inicial y la producción nacional, se prevé un incremento de 33 mil toneladas y 239 mil, respectivamente, y reducción en las importaciones de 657 mil toneladas.

En el ciclo primavera-verano (PV) 2020, con avance a enero de 2021, se tienen 76,000 hectáreas cosechadas, que significa 98.1% de las 77,500 hectáreas sembradas. El volumen recolectado en dicho ciclo, a enero de 2021, es de 156,100 toneladas, por lo que al cierre del periodo se estima contar con 158,800 toneladas.

La estimación para el ciclo 2021/2022, es que se incremente la oferta de trigo panificable 1.1%, reduciéndose el inventario inicial y la producción en 21.3% y 4.4%, respectivamente, así como un incremento en las importaciones de 8.2%.

Demanda. Se espera que la demanda se reduzca 2.8%, donde el consumo humano participa con 98.2% de la demanda total y el pecuario permanece sin modificaciones comparado con el ciclo previo. Se prevé que la tasa de autosuficiencia pase de 23.4 a 28.8%, frente al ciclo anterior.

En el ciclo 2021/2022, se calcula que la demanda aumente 1% en relación con el ciclo anterior; en sus componentes de consumo humano, consumo pecuario y semillas para siembra, se esperan incrementos de 1%, 3.3 y 1.8%, respectivamente.

Precios. En enero de 2021, el precio medio rural se redujo 2.3% vs el mismo mes de 2020, llegó a 4 mil 300 pesos por tonelada, mientras que el precio de la harina de trigo al mayoreo se cotizó en 8,370 pesos por cada mil kilos; 9.7% mayor en su comparativo anual. En tanto que, la harina de trigo el consumidor la pagó en 18.67 pesos por kilo; 8.9% más que el año anterior.

 

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