FERNANDO HERNÁNDEZ. EL HERALDO DE TABASCO.
Se estima que la entidad tiene 40 mil hectáreas de siembra del producto
Una de las graves afectaciones fue causada por la moniliasis que comenzó a propagarse con mayor intensidad y alcanzo la mayoría de las plantaciones y provocó que la producción bajara en un 50%.Ante la crisis del sector cacaotero, hasta las oficinas de la Unión Nacional de Productores de Cacao (UNPC) ubicadas en la carretera federal Cárdenas-Coatzacoalcos, se encuentran cerradas.
La producción de cacao en México está en manos de 37 mil productores y sus familias.
La mayoría perteneciente al sector social de los estados de Tabasco (68%), Chiapas (31%), y Guerrero (1%).
Se estima que la entidad tiene 40 mil hectáreas de siembra del producto.
La información de este exportación la dio a conocer el gobernador de Tabasco Adán Augusto López Hernández en su cuenta de Twitter:
«En estos días difíciles para el Estado y el País en un orgullo decirles que este Tabasco productivo no se detiene, el sábado se exportaron a Laredo, Texas 15 toneladas del mejor cacao del mundo, el cacao tabasqueño. Sigamos así trabajando y comprometidos. TABASCO ¡es tu tiempo!».