REPORTE SIAP-SADER.
Entre enero y diciembre de 2019, la exportación total de ganado en pie a nivel país fue de un millón 293 mil 335 cabezas de becerros y vaquillas. De éstos, 985 mil 360 fueron becerros y 307 mil 975 vaquillas.
De acuerdo con el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Chihuahua es el estado que encabeza las exportaciones, aportando un total de 470 mil 924 cabezas (316 mil 492 becerros y 154 mil 432 vaquillas).
Le sigue Sonora, que exportó 303 mil 566 cabezas (242 mil 080 becerros y 61 mil 486 vaquillas).
El tercer lugar lo ocupa Durango con 184 mil 235 cabezas (150 mil 078 becerros y 34 mil 157 vaquillas).
Los estados que no reportan exportación durante 2019 son: San Luis Potosí, Tlaxcala, Michoacán, Hidalgo, la Ciudad de México y Aguascalientes.
Otros, como Tabasco y Puebla registran cifras demasiado bajas: dos y tres, respectivamente.
En cuanto a la conversión a carne de bovino, con los datos de exportación de ganado en pie, de enero a diciembre se logró la exportación total de 123 mil 383 toneladas.