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Mercado mundial de cereales: Principales conclusiones y puntos de vista

ANASTASIA KISELEVA. GERENTE DE COMUNICACIONES INDEXBOX.

El consumo de granos de cereales sigue aumentando

De 2007 a 2016, el mercado mundial de granos de cereales mostró una tendencia a la alza, una expansión de 4%, a 2,676M de toneladas en 2016. Según las estimaciones de IndexBox, en los últimos nueve años, el mercado de granos de cereales creció con una tasa compuesta anual de + 2,6%. El maíz representó la mayor proporción (42% en 2016) del consumo mundial de granos de cereales, seguido de trigo (28%), arroz (19%), cebada (5%), sorgo (3%), mijo, avena y triticale ( aproximadamente el 1% cada uno).

En términos de valor, el mercado se mantiene en el mismo nivel de 2015 y se situó en $ 632b en 2016. De 2007 a 2016, el valor de mercado era sujeto a fluctuaciones significativas en contra de los cambios en los precios, el rendimiento del cultivo de cereales y granos en reservas mundiales.

China ocupa el primer lugar en el consumo mundial de cereales

Los países con mayor consumo fueron China (20% basado en toneladas), los EE.UU. (15%), India (9%), Brasil (4%), Indonesia y Rusia (3% cada uno), que juntas comprenden casi el 54% del consumo mundial. Las tasas anuales más altas de crecimiento con respecto al consumo de granos de cereales 2007-2016 se registraron en Brasil (+ 5,7%) y China (+ 3,5%).

Entre los países consumidores principales, altos niveles de consumo per cápita se registraron en los EE.UU. (1.254 kg / año), Brasil (503 kg / año) y Rusia (492 kg / año), mientras que el promedio global de consumo per cápita de granos de cereal se estimó en 364 kg / año, en 2016.

A mediano plazo, el mercado de los granos de cereales va a continuar un crecimiento moderado

Se espera que el consumo mundial de cereales granos crecerá a 3.0M de toneladas en 2025. En mediano plazo, el consumo de granos de cereales crecerá a un ritmo lento (alrededor de + 1.4% por año), principalmente debido al aumento de la demanda de granos de cereales en países asiáticos y africanos.

En 2025, el consumo de maíz se incrementará a 1,32 mil millones de toneladas. Se espera que el maíz para el consumo de alimento crecerá debido al crecimiento del ganado rápido en los países en desarrollo. El maíz para el consumo humano también crecerá principalmente en los países en desarrollo, especialmente en el continente africano. De acuerdo con las expectativas, el consumo de trigo aumentará a 813m de toneladas. El trigo se utiliza sobre todo para el consumo humano. Se espera que el uso de trigo para pienso aumentará principalmente en los países asiáticos: China, Pakistán y Vietnam. El porcentaje esperado de la utilización de trigo para la producción de biocombustibles será de alrededor de 1% del consumo mundial de trigo en 2025. El arroz para el consumo humano sigue siendo la principal forma de consumirlo, ya que este producto es un alimento básico en la mayoría de los países asiáticos y también es popular en África, América Latina y el Caribe. Se espera que el consumo total de arroz aumentará a 570M de toneladas en el año 2025 en un contexto de crecimiento de la población de Asia y África.

En 2016, la producción de granos de cereales aumentó en términos de volumen, pero se mantuvo en términos de valor

La producción de granos de cereales alcanzó 2,701M en 2016, con una dinámica positiva que se registró durante los últimos nueve años. El maíz representó la mayor proporción (42% en 2016) de fabricación global granos de cereales, seguido de trigo (28%) y el arroz (19%).

El valor de la producción de granos de cereales ascendió a $ 637B en 2016. De 2007 a 2016, la producción de granos de cereales mostró un patrón mixto. Debido a la caída observada en los precios del exportador, la producción de granos de cereales en términos de valor se mantuvo estable en 2016, frente al crecimiento en las cifras de producción en el último año.

Todos los principales productores de granos de cereales aumentaron su volumen de producción

La salida de los cinco principales productores de granos de cereales, a saber, China (524m toneladas), los EE.UU. (486m de toneladas), la India (253 millones de toneladas), Brasil (119 millones de toneladas) y Rusia (103 millones de toneladas) representó aproximadamente el 55% de los granos mundiales de cereales salida. Todos los principales países productores mostraron una tendencia al alza en la producción de cereales de cereales: Brasil (+ 6,7% por año), Rusia (+ 3,6% por año), China (+ 3,0% por año), los EE.UU. (+ 1,9% por año) y la India (+ 1,7% por año).

Los EE.UU. fue el mayor exportador de granos de cereales

En 2016, el volumen de las exportaciones mundiales ascendieron a 390M de toneladas, un 3% menos que el año anterior. Sin embargo, de 2007 a 2016, las exportaciones mundiales de granos de cereales indican un crecimiento sostenido, con una tasa compuesta anual de + 2,9%.

Los EE.UU. (23%) fue el principal proveedor de granos de cereal en el mundo. Además de los otros grandes proveedores estadounidenses fueron Rusia, Argentina y Francia (8% cada uno). Todos estos países (incluidos los EE.UU.) en conjunto formado por un 47% de una parte de las exportaciones mundiales. Mientras que las exportaciones de Rusia (+ 8,4% por año) estacionario aumentaron durante el período que se examina, Argentina, Francia y los Estados Unidos de cereales granos exportaciones se mantuvieron relativamente estables entre 2007 y 2016. Además, Rusia (+3 puntos porcentuales desde 2007 hasta 2016) fortalecieron su posición en el escenario mundial granos de cereales de exportación, mientras que la proporción de los EE.UU. (-10 puntos porcentuales) se redujo significativamente.

Japón y China fueron los principales importadores de granos de cereales

El volumen de las importaciones mundiales de granos de cereales ascendió a 365 millones de toneladas en 2016. Las dinámicas de las importaciones fueron generalmente en línea con las exportaciones: a nivel mundial, estos flujos comerciales se complementan entre sí. De 2007 a 2016, los granos de cereales a nivel mundial las importaciones aumentaron de manera constante, con una tasa compuesta anual del 2,8%, sin embargo, se observaron algunas fluctuaciones notable.

Japón y China (6% cada uno) fueron los principales consumidores de granos de cereales importados. Excepto en Japón y China, los principales importadores de granos de cereales fueron México (15,2 millones de toneladas), Corea del Sur (14,6 millones de toneladas), España (14,5 millones de toneladas), Argelia (13,3 millones de toneladas) y Arabia Saudí (13,2 millones de toneladas), todos estos países en conjunto asciende a 32% de la cuota de las importaciones mundiales de los granos de cereales. China tiene las mayores tasas de crecimiento de las importaciones + 36,2% por año. Otros países tuvieron tasas de crecimiento más moderadas por año: Argelia (+ 7,1%), Arabia Saudí (+ 3,0%), Corea del Sur (+ 2,1%), España (+ 1,7%) y México (+ 1,5%).

Mientras que la participación de China en términos de las importaciones mundiales de granos de cereales (+6 puntos porcentuales) aumenta, la proporción de Japón (-3 puntos porcentuales) se redujo de 2007 a 2016. Las acciones de los otros países se mantuvo relativamente estable durante el período analizado .

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https://indexbox.io/store/world-cereal-grains-market-report-analysis-and-forecast-to-2020/

VERSIÓN ORIGINAL EN INGLÉS

Global Grain Market - Key Findings And Insights

ANASTASIA KISELEVA. GERENTE DE COMUNICACIONES INDEXBOX.

Cereal grains consumption is continuing to increase

From 2007 to 2016, the global cereal grains market showed an upward trend, expanding by 4%, to 2,676M tonnes in 2016. According to IndexBox estimates, over the last nine years the cereal grain market grew with a CAGR of +2.6%. Maize accounted for the highest share (42% in 2016) of global cereal grains consumption, followed by wheat (28%), rice (19%), barley (5%), sorghum (3%), millet, oats and triticale (about 1% each).
In value terms, the market kept at the same level of 2015 and stood at $632B in 2016. From 2007 to 2016, the market value was subject to significant fluctuations against changes in prices, crop yield and global cereal grains reserves.

China ranks first in global cereal grains consumption

The countries with the highest consumption were China (20% based on tonnes), the U.S. (15%), India (9%), Brazil (4%), Indonesia and Russia (3% each), together comprising almost 54% of global consumption. The highest annual rates of growth with regard to cereal grains consumption from 2007 to 2016 were recorded in Brazil (+5.7%) and China (+3.5%).
Amongst the leading consuming countries, high levels of per capita consumption were recorded in the U.S. (1,254 kg/year), Brazil (503 kg/year) and Russia (492 kg/year), while the global average per capita consumption of cereal grains was estimated at 364 kg/year in 2016.

In the medium term, the cereal grains market is set to continue modest growth

It is expected that global cereal grains consumption will grow to 3.0M tonnes by 2025. In the medium term, consumption of cereal grains will grow at a slow rate (about +1.4% per year), mainly due to increased demand for cereal grains in Asian and African countries.

By 2025, maize consumption will increase to 1.32 billion tons. It is expected that maize for feed consumption will grow due to the rapid livestock growth in developing countries. Maize for human consumption will also grow mainly in developing countries, especially on the African continent. According to expectations, the consumption of wheat will increase to 813M tonnes. Wheat will be mostly used for human consumption. It is expected that the use of wheat for feed will increase primarily in Asian countries: China, Pakistan and Vietnam. The expected share of using wheat for biofuel production will be about 1% of world wheat consumption in 2025. Rice for human consumption remains the main way of consuming rice, as this product is a staple food in most Asian countries and is also popular in Africa, Latin America, and the Caribbean. It is expected that the total consumption of rice will rise to 570M tonnes by 2025 against the backdrop of Asian and African population growth.

In 2016, cereal grains production increased in terms of volume, but remained flat in value terms

Cereal grains production reached 2,701M in 2016, with a positive dynamic being recorded over the last nine years. Maize accounted for the highest share (42% in 2016) of global cereal grains manufacturing, followed by wheat (28%) and rice (19%).

The cereal grains production value amounted to $637B in 2016. From 2007 to 2016, the production of cereal grains showed a mixed pattern. Due to the fall seen in exporter prices, cereal grains production in value terms remained stable in 2016, against the growth in output figures over the last year.

All key cereal grains producers increased their production volume

The output of the five major producers of cereal grains, namely China (524M tonnes), the U.S. (486M tonnes), India (253M tonnes), Brazil (119M tonnes) and Russia (103M tonnes) represented about 55% of global cereal grains output. All main producer countries showed upward trends in cereal grains output: Brazil (+6.7% per year), Russia (+3.6% per year), China (+3.0% per year), the U.S. (+1.9% per year) and India (+1.7% per year).

The U.S. was the largest exporter of cereal grains

In 2016, the volume of global exports totalled 390M tonnes, which was 3% less than the year before. However, from 2007 to 2016, the global cereal grains exports indicated a steady growth, with a CAGR of +2.9%.

The U.S. (23%) was the main supplier of cereal grains in the world. Besides the U.S. other major suppliers were Russia, Argentina and France (8% each). All these countries (including the U.S.) together made up a 47% a share of global exports. While Russia’s exports (+8.4% per year) steady increased over the period under review, Argentina, France and the U.S. cereal grains exports were relatively stable from 2007 to 2016. In addition, Russia (+3 percentage points from 2007-2016) strengthened its position in the global cereal grains export arena, while the share of the U.S. (-10 percentage points) decreased significantly.

Japan and China were the main importers of cereal grains

The volume of global cereal grains imports totalled 365M tonnes in 2016. Imports dynamics was generally in line with exports: globally, these trade flows complement each other. From 2007 to 2016, global cereal grains imports steadily increased, with a CAGR of +2.8%, however, some noticable fluctuations were observed.

Japan and China (6% each) were the main consumers of cereal grains imports. Except Japan and China, the main importers of cereal grains were Mexico (15.2M tonnes), South Korea (14.6M tonnes), Spain (14.5M tonnes), Algeria (13.3M tonnes) and Saudi Arabia (13.2M tonnes), all these countries together amounting for 32% share of global cereal grains imports. China had the highest growth rates of imports +36.2% per year. Other countries had more moderate growth rates per year: Algeria (+7.1%), Saudi Arabia (+3.0%), South Korea (+2.1%), Spain (+1.7%) and Mexico (+1.5%).

While the share of China in terms of global imports of cereal grains (+6 percentage points) increased, the share of Japan (-3 percentage points) decreased from 2007 to 2016. The shares of the other countries remained relatively stable throughout the analyzed period.

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