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Sábado , 5 septiembre 2015
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Mercado Pesquero

Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados SNIIM-SE. Agosto de 2015.

Comentario de Mercado. La información que se reporta en el Mercado Pesquero Comentario mensual del mercado de “La Nueva Viga” de la ciudad de México. Contiene en primera instancia; el pronóstico del tiempo en las entidades Federativas que abastecen al mercado de ”La Nueva Viga”, las vedas vigentes de las diversas especies y variedades y las expectativas de abasto de productos hacia este mismo mercado. Por otra parte el comentario incluye una comparación -entre los dos últimos meses, así como del mes actual comparado con el mismo mes pero del año anterior- de los precios promedio de los productos pesqueros comercializados en el Mercado de La Nueva Viga; cabe señalar que los precios promedio de los productos, se desagregan en cuatro grupos; pescados marinos, pescados de agua dulce, crustáceos y moluscos.

Los precios promedio que se reportan son obtenidos directamente de ese centro de distribución mayorista, los cuales son captados durante las primeras horas de la mañana, que es cuando se registra el mayor número de operaciones de compra-venta al mayoreo.

EXPECTATIVAS PARA SEPTIEMBRE

PRONÓSTICO DEL TIEMPO

De acuerdo al Servicio Meteorológico Nacional, se pronostica una precipitación pluvial promedio de 136 mm; las zonas que rebasarían el promedio son: sur de Baja California Sur, sur de Sonora, centro y sur de Sinaloa, Nayarit, Jalisco, Colima, Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Chiapas, Quintana Roo, Yucatán, Campeche, Tabasco, sur y centro de Veracruz, norte, noroeste y suroeste de Tamaulipas.

VEDAS VIGENTES

Con base en las disposiciones emitidas por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca de la Sagarpa, para septiembre, las vedas que tienen vigencia son las siguientes:

1.- Langosta azul, roja y verde.- Del 1 de abril al 30 de octubre.- Zona 1: De “Boca de Pabellón”, hasta otra línea similar trazada en dirección oeste, desde el punto conocido como Cabo Tosco, ubicado en el extremo sur de Isla Margarita, B.C.S. Del 1 de junio al 15 de noviembre, Zona 2- Comprendida entre dos líneas imaginarias trazadas con dirección oeste desde los puntos conocidos como Cabo Tosco y Cabo San Lucas, incluyendo una franja comprendida entre las 0 y 100 brazas de profundidad dentro del Golfo de California.

 

2.- Caracol blanco, chactel, chirita, lanceta y tomburro.- Del 1 de mayo al 31 de octubre.- En aguas marinas de jurisdicción federal del estado de Quintana Roo.

 

 

3.- Ostión de placer.- Del 15 de julio al 15 de noviembre.- En el Golfo de California y las aguas del Océano Pacífico que limitan con el Estado de Nayarit.

 

 

4.- Ostión.- Del 15 de septiembre al 31 de octubre.- En todo el estado de Tabasco

 

 

5.-Todas las especies de camarón.- Del 25 de abril al 7 de noviembre.- En las aguas marinas comprendidas desde la desembocadura del Río Coatzacoalcos, en Veracruz, a partir del límite geográfico señalado en el párrafo anterior, hasta los límites con Belice, exceptuando los caladeros de Contoy y las aguas marinas de la franja costera frente a los estados de Campeche y Tabasco, para la pesca de Camarón siete barbas con embarcaciones menores. En aguas de Sistemas Lagunarios de jurisdicción federal del Golfo de México y Mar Caribe

6.-Abulón amarillo, azul, chino, negro y rojo.- Zona 1: Del 1 de julio al 30 de noviembre., desde la línea divisoria con los EU, hasta Punta Malarrimo, B.C.S. Zona 2: Del 1 de agosto al 31 de diciembre.- Desde Punta Malarrimo. Zona 3: Del 1 de agosto al 31 de diciembre.- Desde Bahía Asunción, B.C.S. hacia el S.E., hasta Punta Holcomb. Zona 4: Del 1 de septiembre al 31 de enero.- Desde Punta Holcomb hacia el S.E. hasta la desembocadura del arroyo Conejo, B.C.S.

7.- Langostino.- Del 1 de agosto al 31 de octubre.- En aguas continentales de la vertiente del Océano Pacífico.

Cabe señalar que la Sagarpa puede modificar las disposiciones establecidas para la apertura y/o cierre de las vedas; mismas que son publicadas en el D.O.F. Para cualquier aclaración sobre el particular, favor de comunicarse a la Dirección General de Inspección y Vigilancia, Sagarpa, a los teléfonos de Mazatlán, Sinaloa: 01 (669) 913-09-07 y 913-08-89 y 56-00-89-23 en el D.F.

PERSPECTIVAS EN LA INTRODUCCIÓN DE PRODUCTOS

Se espera que para septiembre la actividad pesquera de todo el país se mantenga con una disposición a la baja por los diversos fenómenos meteorológicos que se han venido presentando, afectando a la mayor parte del país así como a las costas, con el cierre de algunos puertos a la navegación en importantes zonas pesqueras, principalmente de embarcaciones de menor y mediana altura, por lo que los arribos de algunas especies de pescados y mariscos a esta Centro Distribuidor, se verán disminuidos.

Pescados marinos

Se tiene previsto que el estado de Tabasco sea el principal abastecedor de pescados marinos en estado fresco. Sin embargo, a pesar del clima desfavorable para la pesca por los fenómenos que mencionamos anteriormente, se prevé cierta continuidad en los volúmenes de ingreso de los estados de Baja California Sur, Sonora y Sinaloa por parte del Pacífico, mientras que Tamaulipas, Veracruz, Campeche y Yucatán lo harán por la zona del Golfo.

Dentro del mercado nacional se ofrecerá una considerable variedad de pescado marino; sin embargo, debido a esta larga temporada de lluvias se esperan ligeros incrementos en los precios de las primeras calidades. En lo que corresponde a especies como la Sierra, tanto del golfo como del pacífico, la Cintilla y el Tiburón marrajo, que son especies populares de gran demanda, disminuirán sus ingresos en estado fresco, pero se continuarán comercializando como congelados para abastecer al público consumidor que busca estas variedades.

En lo que respecta a las especies de esta temporada, los envíos provenientes del Océano Pacífico representarán el mayor porcentaje, en donde los más destacados serán el Verdillo, Lucero, Lenguado, Dorado o machete, Lunarejo, Angelito, Guitarra y la Gurrubata en sus diferentes medidas. En lo que respecta a la zona del Golfo de México, prevalece de manera importante la presencia del Esmedregal o bacalao, Gurrubata, Ronco, Medregal, Picuda, Aleta de raya, Cabezona, Atún bonito y Chopa. Dichos productos tendrán su origen en los estados del litoral del Golfo desde Tamaulipas, Veracruz, Tabasco y hasta Campeche; mientras que de la zona del Pacífico serán por parte de Sonora, Sinaloa y Chiapas principalmente.

En lo que se refiere a las especies llamadas finas e intermedias, se espera un aumento en los volúmenes de ingreso de especies como el Pámpano, Pargo, Robalo, Huachinango y Mero, todos en sus diferentes medidas y pesos.

Pescados de agua dulce

En lo que respecta a este sector, para las especies de agua dulce, se prevé que en las próximas semanas haya una oferta considerable de Mojarra tilapia de los estados de Sinaloa y Michoacán, como principales abastecedores por parte del Pacífico, además de las aportaciones de la zona central del país como Chiapas, Guerrero, San Luis Potosí, Jalisco y Nayarit. Además se esperan ingresos de Tilapia roja y Lobina negra en buen volumen.

Crustáceos

A pesar de que en esta temporada las lluvias predominarán en varios estados del país, se observarán incrementos en la entrada de algunos crustáceos, por ser temporada alta de explotación de especies como el Camarón crudo y cocido, tanto de altamar como de cultivo, Acamaya o camarón de río y Jaiba entera fresca de los estados de Tamaulipas, Veracruz y Campeche por parte del Golfo, así como de Sonora, Sinaloa y Chiapas de la zona del Pacífico. A pesar de la veda que aún persiste en estas semanas, habrá abasto de casi todas las especies de camarón para este mes.

Moluscos

En las próximas semanas se espera que con los altos ingresos de Ostión (con y sin concha), Caracol, y de las diferentes especies de almejas, se observen algunas bajas en sus precios durante las próximas semanas. Debido a las condiciones meteorológicas que todavía persisten en las costas, se espera una disminución en los volúmenes de ingreso de Calamar gigante. Mientras tanto, en cuanto se reactive la captura del pulpo en las costas del Golfo de México y el Caribe son probables las reducciones de su cotización durante las semanas posteriores.

Importaciones

Se tiene previsto que para el mes de septiembre las importaciones serán mayores a las registradas durante las anteriores semanas, debido a la necesidad de mejorar la calidad de los productos que se ofrecen, esto es porque los pescados y mariscos frescos nacionales, por las condiciones meteorológicas en que se capturan y después en que se transportan hacia su destino final, tienden a reducir su calidad. De esta manera destacará la importación de Sierra congelada y Calamar americano, ambos de los Estados Unidos. También se esperan ingresos de Mojarra tilapia, Tiburón sin cabeza, Macarela, Surimi, Callo de almeja y Langosta en sus diferentes variedades.

COMPORTAMIENTO DE LOS PRECIOS EN COMPARACIÓN CON EL MES ANTERIOR

Pescados Marinos

El 54 por ciento de los productos registraron baja en su precio en comparación con julio (Mojarra rayada, Trucha o corvina, Mero o extraviado, Cazón con cabeza, Robalo del golfo, Aleta de raya, Rubia o biajaiba, Lisa del golfo, Bandera, Cintilla, Cazón sin cabeza, Cojinuda, Huachinango del golfo y Jurel), lo que representa un decremento promedio del 3 por ciento.

Pescados de Agua Dulce

El 71 por ciento de los productos registraron alza en su precio en comparación con julio (Trucha arcoíris, Jolote, Carpa, Bagre y Lobina negra), lo que representa una alza promedio del 7 por ciento.

Crustáceos

De este grupo el 69 por ciento de los productos bajaron su precio, respecto al mes pasado (Camarón grande sin cabeza, Camarón chico con cabeza, Jaiba entera, Camarón grande con cabeza, Camarón pacotilla, Camarón macuil, Langostino entero, Acamaya cruda y Camarón roca), lo que representa un decremento promedio del 4 por ciento.

Moluscos y otros

En este mes el 62 por ciento de los productos registraron baja de precio, respecto al mes pasado (Almeja chocolata, Almeja pata de mula, Ostión con concha, Pulpo congelado, Almeja negra, Almeja casco, Calamar americano y Pulpo fresco), lo que representa un decremento promedio del 3 por ciento.

EN COMPARACIÓN CON 2014

Pescados Marinos

En este grupo el 50 por ciento de los productos registraron baja en su precio en comparación con agosto de 2014 (Aleta de raya, Pámpano, Jurel, Lebrancha, Bandera, Cojinuda, Pierna o conejo, Cazón sin cabeza, Cazón con cabeza, Pargo huachinango, Rubia o biajaiba, Lisa del pacífico y Lisa del golfo), lo que representa un decremento promedio del 9 por ciento. La Sierra del pacífico fue el producto que mayor incremento registró (29 por ciento) y la Lisa del golfo el que más se redujo (21 por ciento).

Pescados de Agua Dulce

El 57 por ciento de los productos registraron baja en su precio en comparación con agosto de 2014 (Bagre, Carpa, Lobina negra y Jolote), lo que representa una baja promedio del 4 por ciento. La Trucha arcoíris fue el producto que mayor incremento registró (40 por ciento) y el Jolote el que más se redujo (7 por ciento).

Crustáceos

De este grupo el 85 por ciento de los productos bajaron su precio respecto a agosto de 2014 (Camarón mediano sin cabeza, Jaiba entera, Camarón chico sin cabeza, Camarón mediano con cabeza, Camarón chico con cabeza, Jaiba en pulpa, Langostino entero, Camarón macuil, Acamaya cruda, Camarón roca y Camarón pacotilla), lo que representa un decremento promedio del 9 por ciento. El Camarón grande sin cabeza fue el producto que mayor incremento registró (4 por ciento) y el Camarón pacotilla fue el que más se redujo (26 por ciento).

Moluscos

En este mes el 54 por ciento de los productos registraron alza de precio con respecto a agosto del año pasado (Almeja chocolata, Almeja negra, Pulpo congelado, Caracol burro, Almeja pata de mula, Ancas de rana y Almeja gallo), lo que representa un incremento promedio del 15 por ciento.

En este grupo el producto que incrementó más su precio fue la Almeja chocolata (41 por ciento) y el que más lo redujo fue el Pulpo fresco (13 por ciento).


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