Director General: Eduardo Goycoolea Nocetti. Subdirectora: Julieta E. Rocha Hernández.
miércoles , 26 enero 2022
Inicio » Noticias » Estatales » Pescadores esperan la cuota de curvina golfeña
Ya se preparan para la pesca de curvina. FOTO: Víctor Félix. Tribuna de San Luis.

Pescadores esperan la cuota de curvina golfeña

Compartir es bueno:

VÍCTOR CUBILLAS. TRIBUNA DE SAN LUIS.

Deben darla a conocer a mediados de febrero, antes del inicio de la temporada.

SONORA. Los productores de curvina ya esperan que las autoridades federales den a conocer la cuota que determinarán la pesquería este año, debido a que ya se acerca la temporada a finales de febrero.

El líder pesquero, Carlos Tirado Pineda, informó que en la primera quincena del siguiente mes se espera den a conocer la cuota, para ya comenzar los preparativos de la pesca de esa especie.

“Hay una reunión previa de parte del Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) para establecer la cuota que se va a tener este año, además de todos los resultados de investigación que han hecho acerca de esa pesquería”.

Agregó que ese acercamiento con la dependencia federal deben tenerlo en los primeros días de febrero y quieren aprovechar la oportunidad para tratar otros temas relacionados con la pesca en general, que ya tienen varios años afectando al Golfo de Santa Clara.

“El problema es que no existe un arte de pesca definido para la curvina, esa es otra dificultad que tenemos eso tenemos que platicar con ellos”.

Cabe señalar que el año pasado, el precio de curvina es posible que anduviera en 12 pesos el kilo, aunque en estos momentos no hay producto.

En cuanto a la cuota anual de la pesquería, fueron 6.6 toneladas por panga, para los 435 permisos que hay en el poblado.

Para preparar una embarcación, representa un gasto muy fuerte para el pescador, puesto que una embarcación nueva cuesta alrededor de 100 mil pesos, aproximadamente; un motor usado cuesta entre 5 a 6 mil dólares; la red de 400 metros unos 20 mil pesos, además del combustible, que son 4 a 5 mil pesos de gasolina diarios.

 

Compartir es bueno:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *