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Maíz, producción nacional

El maíz es uno de los principales alimentos cultivables en el mundo. Es el cultivo más sensible, y el que más afecta a la economía, ya que es fundamental en la dieta de los hogares mexicanos, sobretodo en el sector rural.

En México se identifican dos sistemas de producción de maíz, el sistema comercial y el de autoconsumo. El comercial se caracteriza por la producción orientada al mercado, que basa su competitividad en la producción a bajos costos, por lo que su eficiencia se fundamenta en el uso intensivo de capital. Las entidades en las que predomina este sistema son: Sinaloa, Sonora, Jalisco, Tamaulipas y la región del Bajío.

Por su lado, la producción de autoconsumo se relaciona con el minifundio y se basa en el uso intensivo de la mano de obra familiar. Los estados con este sistema son: Chiapas, Guerrero, Hidalgo, México, Morelos, Puebla, Oaxaca, Veracruz y Yucatán.

El volumen de maíz comercializado en el país depende principalmente de la demanda de la industria, que está en función de la capacidad instalada de las unidades económicas que desarrollan la producción para el mercado.

PRODUCCIÓN DE MAÍZ EN MÉXICO

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