Inicio » Carrusel » ¡Salió el nucú!
En el Sur Sureste del país el nucú es consumido desde la época prehispánica. ARCHIVO.

¡Salió el nucú!

ERICK SUÁREZ. EL HERALDO DE CHIAPAS.

La vendimia se extenderá hasta mediados de junio; va a abaratarse, prometen.

TUXTLA GUTIÉRREZ, Chiapas. Apenas inició oficialmente la temporada de lluvias 2018 y en los mercados públicos de Tuxtla Gutiérrez arrancó la venta de nucú, un manjar con un precio de venta de primera mano que en algunas presentaciones actualmente alcanza los mil pesos.

María González, quien tiene 10 años ocupada en esa actividad, dice que en estos momentos el producto es oneroso porque hay poca oferta. A medida que el insecto salga más el costo bajará y por ende la demanda aumentará.

Ahora en los mercados están disponibles “medidas” tasadas en 20, 50, 100 y 150 pesos, en promedio. A estas alturas las “medidas” más solicitadas son las que tienen un volumen equivalente a 20 y 100 pesos, afirma.

Informa que la temporada de nucú va de mediados de mayo hasta mediados de junio. Durante los últimos años la oferta de nucú descendió y la cotización estuvo “por las nubes”, excepto en 2017.

“La venta hasta el momento está tranquila pero ya empieza a jalar”, destaca mientras ofrece el producto a sus marchantes en su puesto semifijo que tiene en las inmediaciones de los mercados ubicados en el primer cuadro de la ciudad.

El nucú es un insecto del género “Atta”. Está clasificado dentro del grupo de los insectos himenópteros, al que pertenecen las avispas, abejas y hormigas. También es denominado parasol, chancharra, monochona, zompopo y chicatana; es la reina de las hormigas arrieras.

El nucú es usado con fines culinarios en el Sur Sureste de México. Para comerlo primero hay que lavarlo y después dorarlo con una técnica especial para que caigan las alas. Para darle sabor, mientras llega a cocerse, hay que agregar agua y sal. Entre más agua se vierta el nucú saldrá más salado. Generalmente es ingerido con sal y limón. El nucú es ideal para consumirlo como botana.

El nucú es un insecto del género “Atta”. Está clasificado dentro del grupo de los insectos himenópteros, al que pertenecen las avispas, abejas y hormigas. También es denominado parasol, chancharra, monochona, zompopo y chicatana; es la reina de las hormigas arrieras.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *