DAVID OBSCURA. NOVEDADES DE ACAPULCO.
Afectados productores por Covid-19 e inestabilidad social.
La pandemia y los problemas de inestabilidad social en la zona serrana de Zihuatanejo y otros municipios, han golpeado al sector mezcalero, por lo que ha mermado su producción.
El presidente de los productores de mezcal de la sierra, Adán Coria Farfán, comentó que se inicia el proceso para la destilación de esta bebida con apenas, un 30 por ciento de productores aproximadamente, esto debido a dos factores, primero la inestabilidad social que se vive en algunos puntos de la sierra y la segunda, el efecto de la pandemia por Covid-19.
El impacto a este sector primario es fuerte, sin embargo se habrá de producir hasta donde sea posible hasta al final del periodo que es en los meses de junio o julio que es el momento en el que se intensifican las lluvias.
En tanto la planta mezcalera que se encuentra en Zihuatanejo, ya tiene varios años sin recibir el líquido para homogeneizar, envasar y distribuir a nivel regional y estatal, además de emprender los trámites para exportación.
La planta prácticamente es obsoleta pues requiere de inversión para mantenimiento y modernización de la tecnología.