Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados SNIIM-SE. Mayo de 2015.
La “Síntesis informativa del Mercado del Cerdo en la zona conurbada al Distrito Federal”, tiene una periodicidad mensual; la información de este comentario contempla por una parte la comparación, entre los últimos dos meses; de los precios promedio, en granja y LAB en rastros, del ganado porcino en pie; la participación de las entidades federativas en el abastecimiento de ganado en pie a los rastros; el numero de cabezas importadas del porcino en pie; la variación del numero de cabezas de ganado en pie que ingresó a los rastros; y la participación, por parte de los rastros, en el sacrficio de porcinos. Por otra parte la información contempla; la comparación de los precios promedio en la carne de canal, en los subproducto (viceras, grasa, capote), en las piezas de cerdo obtenidas en obradores; y la variación, tanto de los precios Nacionales como de Estados Unidos, en los principales granos utilizados para la elaboración de alimentos balanceados.
Los precios promedio que se reportan son obtenidos directamente en los centros de transformación y distribución mayorista, los cuales son captados durante las primeras horas de la mañana, que es cuando se registra el mayor número de operaciones de compra-venta al mayoreo.
PORCINOS EN GRANJA
En mayo el precio del cerdo en granja registró una cotización promedio de $21.36/kg que en relación con el precio promedio registrado en abril ($20.25/kg), presentó una variación a la alza del 5 por ciento.
En comparación con mayo del 2014, se observa una baja del 37 por ciento, al pasar de $27.69/kg a $21.36/kg.
Las entidades federativas que mayor presencia tuvieron en el abasto de cerdos a los rastros de la zona conurbada del Distrito Federal fueron: Jalisco, Veracruz y Guanajuato.
Sonora es el estado que ofertó el precio más bajo del mercado nacional, en mayo lo cotizó en $18.51/kg en promedio, mientras que Veracruz ofertó el más alto, $24.00/kg.
PRECIO DE LOS PRINCIPALES GRANOS UTILIZADOS EN LA FORMULACIÓN DE RACIONES
Durante mayo se observó una variación a la baja del 3 por ciento en el precio de los granos.
Sorgo
Guanajuato lo ofertó en $3,780.00/ton, 1 punto porcentual menos que en abril; San Luis Potosí lo ofertó en $3,575.00/ton, 1 punto porcentual menos que el mes anterior; Nuevo León lo ofertó en $3,690.00/ton, 4 por ciento menos que en abril; y Jalisco lo ofertó en $3,225.00/ton, 4 por ciento menos que el mes anterior.
Soya
Yucatán la ofertó en $6,287.49/ton, 3 punto porcentual menos que en abril.
Maíz amarillo
San Luis Potosí lo ofertó en $3,575.00/ton, 8 por ciento mesnos que el mes anterior; Nuevo León lo ofertó en $3,925.00/ton, 5 puntos porcentuales menos que en abril; y Jalisco lo ofertó en $3,525.00/ton, sin variación con el mes anterior.
MERCADO DE PORCINOS EN ESTADOS UNIDOS
Con relación al ganado porcino en pie que ingresa por la frontera de Texas, durante el presente año no ha habido arribos.
MERCADO DE GRANOS EN ESTADOS UNIDOS
En comparación con abril, el precio promedio de los granos registró una variación a la baja del 4 por ciento.
Maíz No. 2 amarillo
En Kansas se ubicó en $2,180.78/ton, 3 por ciento menos que el mes anterior ($2,248.74/ton).
En los Puntos de Exportación del Golfo (PEG) se registró un precio promedio de $2,537.63/ton, 3 por ciento menos de la cotización registrada en abril ($2,620.84/ton).
Sorgo No. 2 amarillo
En Kansas el precio de este grano disminuyó en un 12 por ciento, al cotizarse a $2,339.25/ton, contra los a $2,652.99/ton, registrados el mes pasado.
En los PEG se comercializó en $3,316.56/ton, 3 punto porcentual menos que el mes anterior ($3,413.37/ton).
Soya No. 2 amarilla
En Kansas el precio de este grano se cotizó en $5,462.18/ton, 1 por ciento menos que el mes anterior $5,530.91/ton.
En los PEG se cotizó en $5,81.71/ton, 1 por ciento menos que en abril en $5,842.98/ton.
RASTROS DE LA ZONA CONURBADA DEL DISTRITO FEDERAL
En cuanto a los precios, tanto en pie como en canal, se observaron las siguientes variaciones: en pie disminuyó en un 4 por ciento al pasar de $25.50/kg a $24.34/kg; y en canal mantuvo su precio en $39.50/kg.
GANADO EN PIE QUE INGRESA A LOS RASTROS
En el mes de mayo arribaron a los rastros ubicados en la zona conurbada del Distrito Federal, un total de 128,888 cabezas, 0.3 por ciento más que las 128,474 de abril. En relación a las 133,532 cabezas de mayo del 2014, la baja fue del 3 por ciento.
VOLÚMEN DE SACRIFICIO
Durante mayo se sacrificaron 127,873 porcinos, 1 por ciento más que el mes anterior en el cual se sacrificaron 126,976 cerdos y 3 puntos porcentuales menos que en mayo del 2014 donde la cantidad fue de 131,648.
PARTICIPACIÓN DE LOS RASTROS EN EL SACRIFICIO DEL GANADO PORCINO
Respecto de la participación en la oferta de carne en canal, los tres principales centros de transformación, donde el SNIIM tiene presencia, son: Muñora, Tlalnepantla y La Paz, que en conjunto aportaron el 37 por ciento del total ofertado.
PARTICIPACIÓN DE LAS ENTIDADES FEDERATIVAS EN EL ABASTO DE PORCINOS EN PIE
Jalisco, principal abastecedor de cerdos, durante este mes abasteció a la zona conurbada con un total de 31,015 cabezas, monto que representó el 31 por ciento del total.
El segundo lugar lo ocupó Veracruz, que contribuyó con 21,293 cabezas, equivalentes al 22 por ciento del total.
En tercer lugar se ubicó Guanajuato, con un envío de 17,772 cabezas, es decir, 18 por ciento del total.
En conjunto, estas entidades aportaron el 71 por ciento del total de ganado que se destinó al abasto; el 29 por ciento restante es procedente de; Edo. de México, Hidalgo, Michoacán, Puebla y Querétaro.
PRECIOS DEL CERDO
Cerdo en pie
El precio promedio del cerdo en pie calidad suprema (Lab. en rastros de la zona conurbada al Distrito Federal), se disminuyó en un 4 por ciento al pasar de $25.50/kg a $24.34/kg, con relación al mes anterior; y en comparación con su similar del 2014, ($29.44/kg) diaminuyó en 17 puntos porcentuales.
Carne en canal
Mantuvo su precio en $39.50/kg, con relación al mes anterior.
Al comparar el precio del presente mes ($39.50/kg) con su similar del 2014 (41.50/kg) disminuyó en un 5 por ciento.
PRINCIPALES SUBPRODUCTOS DEL CERDO
Capote
Mantuvo su precio en $49.50/kg, con relación al mes anterior; y en comparación con su similar del 2014 ($50.00/kg) disminuyó en un punto porcentual.
Vísceras
Mantuvo su precio en $4.00/kg, con relación al mes anterior y en comparación con su similar del 2014 ($4.00/kg).
Grasa
Mantuvo su precio en $14.75/kg, con relación al mes anterior; y respecto de mayo del 2014 ($16.00/kg), disminuyó en un 8 por ciento.
PRECIOS EN OBRADOR
En promedio los precios de los cortes a los que da seguimiento el SNIIM, registraron una baja del 3 por ciento, respecto al mes anterior. La baja más importante fue en la Pierna (11 por ciento).
Con relación al mes anterior se registraron los siguientes precios.
Cabeza
Disminuyó su precio en un 2 por ciento al pasar de $23.00/kg a $22.50/kg.
Espaldilla
Mantuvo su precio en $45.00/kg.
Pecho
Disminuyó su precio en 1 punto porcentual al pasar de $49.50/kg a $49.00/kg.
Entrecot americano
Decendio su precio en 3 puntos porcentuales al pasar de $42.50/kg a $41.00/kg.
Tocino
Bajo su precio en 2 puntos porcentuales al pasar de $58.50/kg a $57.50/kg.
Pierna
El precio disminuyó en un 11 por ciento al pasar de $39.50/kg a $35.00/kg.
Cuero
Mantuvo su precio en $28.50/kg.