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La fresa, el tomate rojo, frambuesa y arándano, se encuentran entre los principales cultivos de la zona costa.

Destacaron los cultivos de fresa y tomate

VÍCTOR UZIEL GONZALEZ CESEÑA. EL MEXICANO.

SAN QUINTÍN, Baja California. La fresa, el tomate rojo, frambuesa y arándano, se encuentran entre los principales cultivos de la zona costa de Baja California, todos cosechados principalmente en la región de San Quintín y sus alrededores.

Así lo indican las estadísticas emitidas por la Secretaría de Agricultura (SADER) de Baja California, representada por Juan Manuel Martínez Núñez, quien remarcó durante el 2019 estos cultivos junto a otros productos sumaron una producción de 14 mil 444 millones de pesos.

Martínez Núñez indicó que esta cifra representa el 58.9 por ciento del total del valor de la producción agrícola de todo el estado en el 2019 y se produjo en solo 12 mil 015 hectáreas, representando solo el 6.9 por ciento de la superficie agrícola utilizada en el ciclo agrícola 2019.

En el caso de la fresa, en el 2019 tuvieron una superficie cosechada de 2 mil 666 hectáreas, con una producción de 199 mil toneladas, generando como ganancias más de 7.6 millones de pesos, refieren las estadísticas.

Por su parte, el tomate rojo tuvo una superficie de mil 875 hectáreas, generando así una producción de 137 mil 442 toneladas, además de un valor de producción superior a los 2 millones 373 mil pesos.

Martínez Núñez destacó que los berries y los tomates representan la principal fuente de ingresos agrícolas de la zona costa, siendo el área de San Quintín en donde se desarrolla más esta agricultura comercial con altas tecnologías en sus procesos de producción.

 

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